воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Принцип вывода сайта в ТОП поисковых подсказок


Поисковые подсказки появились в основной выдаче «Яндекса» летом 2008 года. Эту технологию российский поисковик позаимствовал у Google – задумка настолько удачна, что без ее внедрения «Яндекс» начал бы терять аудиторию (и тут уже не до авторского права на идеи!) До внедрения в стандартный поиск функционал подсказок был около года доступен пользователям «Яндекс.Бара» – на этой лояльной аудитории сервис тестировался и набирал статистику.

Как это работает?

Подсказки для запросов формируются по принципам частотности и разнообразия: например, если ввести буквы «огур» (первые в слове «огурец»), в подсказках «огури шун» (японский актер, 689 показов по точному запросу в месяц) будет стоять выше, чем «огурцы выращивание» (1788 показов по точному запросу).




Видимо, для подсказок действует сравнительно простой геонезависимый (в различных регионах подсказки пока одинаковые) алгоритм ранжирования с учетом необходимости включения различных тематик.

Очевидно, что для попадания в число лидеров нужно поднимать частотность запроса. Например, если хочется вылезти в подсказки по основному слову «гостиница ялта» (она может выводиться, когда пользователь введет только «гостиница я»), следует довести частотность запроса с нужным брендом (как, например, на скриншоте ниже) до сравнительно высоких значений – таких, которые бы он вряд ли набрал естественным путем.


Попадание в подсказки по коммерчески значимому запросу (продвигаться может как URL – правда, без ссылки, – так и название компании) повышает трафик и запускает «механизм предлояльности»: еще до контакта с сайтом потенциальный клиент считает компанию из подсказок «лидером отрасли».

На семинарах в Учебном Центре SeoPult вопрос о накрутке поисковых подсказок всплывает очень часто – и это естественно, так как никому не хочется видеть конкурентов в своем запросе. Стоит сразу заметить, что в «Яндексе», конечно, есть защита от «лобовой атаки»: если один человек будет сотни раз вводить один и тот же запрос, его частотность не вырастет: поисковик распознает, что запрос вводится с одного и того же компьютера и «склеит» его в один или несколько. Чтобы добиться результата, нужно вводить запрос (и смежные с ним) с разных компьютеров с разными IP. Есть два подхода, с помощью которых можно этого добиться:
  • Привлечение реальных людей. Обратиться в агентство, которое занимается Social Media Marketing (маркетингом сообществ). Им вполне под силу придумать способ заставить сотни реальных людей вводить нужные запросы и проконтролировать выполнение. Проблема в том, что это обойдется в круглую сумму, и для подавляющего большинства случаев овчинка не будет стоить выделки. Более экономичная разновидность такой технологии – самостоятельный поиск и контроль исполнителей. Но для этого понадобится, во-первых, умение работать с онлайновыми биржами фрилансеров или привлечением праздной аудитории, а во-вторых – разработать инструментарий для контроля выполнения задачи. Сработать тут может, скорее, не денежное вознаграждение каждому исполнителю (мало кто согласится сделать хотя бы что-то за 10-50 рублей), а розыгрыш относительно ценного приза среди всех привлеченных «работников». В общем, такая акция требует квалификации – и социальной, и технологической.
  • Использование пула IP-адресов, прокси и скриптов. Веб-программист может создать систему, которая будет изображать из себя требуемое количество пользователей поисковой системы. Конечно, это вряд ли оправдано для продвижения в подсказки запросов для одного сайта, но услуги на основе подобных приложений доступны и стоят дешевле, чем привлечение ручного труда.
Pro и contra

Все «за» перечислены выше и очевидны, но есть и доводы против продвижения в поисковые подсказки. Основной – крайняя ненадежность. «Яндексу» явно не нравятся брендовые накрутки в подсказках, и поисковик активно с ними борется (достаточно посмотреть на варианты, с помощью которых на профильных форумах рекламировалась эта услуга – теперь все они уже неактуальны). Даже если удастся вывести нужную подсказку, ее необходимо поддерживать, а это сопряжено с риском – количество IP-адресов всегда ограничено, а «Яндексу» очень просто настроить отсев, если запросы раз за разом (пусть даже не сотнями) идут только с определенных IP.


Выводы
Итак, продвижение в подсказки либо будет неоправданно дорогим (при использовании ручного труда), либо абсолютно ненадежным (если сделать ставку на автоматику). Второй вариант можно попробовать – возможно, на какое-то время удастся добиться эффекта и увеличить посещаемость, но рассчитывать на стабильность не приходится.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий